Один из крупных и своеобразных жуков европейской фауны в семействе пластинчатоусых (Scarabaeidae). Длина тела 25-43 мм. Тело жука продолговатое, выпуклое, широкое; жук блестящий, темно-бурокрасного цвета, низ и будра значительно светлее, желтовато-красно-бурого цвета. Голова небольшая. У самца большую часть головы занимает рог, у самки рог маленький. Надкрылья продолговатые, выпуклые, с хорошо развитыми плечевыми бурами. Грудь в густых небольших точках и густых бурых волосках. Передние голени широкие, на конце с зубцами, копательные. Жуки летят ночью на свет. Жуки не питаются, в виду отсутствия ротового аппарата.
Самец жука-носорога
Распространение

Европа, Северная Африка, Юго-Восточная Азия. Предкавказье, Заголовок ссылкиКавказ, Северо-Восточная Турция, Северо- Восточный Иран. Естественный ареал вида охватывает зону широколиственных лесов и лесостепь Европы, вид отмечен на крайнем юго-западе Сибири. Способность жука развиваться в местах скопления непромерзающей органики - кучах перепревшего навоза, компоста, слежавшихся листьев - позволил виду проникнуть к северу от основной части естественного ареала.
Места обитания

Предпочитает увлажненные участи леса, долин, остатки древесной растительности - как труху и опилки, так и опавшие листья, гнилые пни, перепревший навоз, компостные кучи. Жуки активны с конца июня по конец июля в вечерние и ночные часы. Днем жуки малоактивные, скрываются.
Численность

Малочисленный вид. Сокращение мест обитания, выкорчевка, распашка, высыхание лесных массивов,балок.
Подвиды

ЗАКАВКАЗСКИЙ НОСОРОГ (Oryctes nasicornis latipennis (Motsch)) Распространение - Предкавказье, Кавказ, Северо-Восточная Турция, Северо- Восточный Иран. В Дагестане в низменных и в предгорных внутренне-горных районах, в горы идет невысоко.

Развитие

Самки откладывают яйца в трухлявых пнях различных лиственных пород, огородных компостах, в кучах опилок и т.п. Из яиц личинки выходят летом и имеют типичный для семейства внешний вид, порой достигая длины в 12 см. Стадия личинки длится 3-4 года. Личинки в конце своего развития забираются в прослойку на границы почвы и питающего субстрата и строит вокруг себя колыбельку, в которой окукливается.